Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  редакция от 19.4.2019 г.                  " О любви. О счастьи ." ( в стадии написания , вероятно, неисчерпаемого)

      На страничке "услуги" в их перечне есть строчка со словами , составившими  заглавие  записи. ,  которую вы сейчас читаете . Я хочу дать к ней  некоторое своё  пояснение, почему они , эти понятия , могут быть представлены и в перечне услуг психолога, могут считаться предметом психологии, столетиями существуя уже и в поэтической, и в религиозной доктрине мира и человека, в философских системах, считаясь исключительно их прерогативой. От мучительной любви ,  возможно , рождаются бесподобная поэзия и глубокая проза. Но жить в таком состоянии живому человеку не посоветуешь. Что-то в таких ситуациях необходимо предпринимать, как- то эту мучительность начать определять: чем ,  отсутствием чего человек мается . Что я понимаю  под  словами  любовь  и  счастье в психологическом смысле ?  Каковы , в моём понимании, возможности  психологии обращаться  с такими чувствами  реального человека? Сначала о моих возможностях : они , безусловно, очень не стремительны. И предложены исключительно тем людям, кто чувствует в себе основания и склонность соизмерять происходящее  с ним, в его жизни с такими  интегральными  чувствами. Знаю ли я исчерпывающее определение любви и счастья, сформулированы  ли они в понятиях академической психологии?  Нет.  Я знаю лишь , что  отношение  реальных мужчины  и  женщины  на порядок  сложнее , драматичнее ,  но и гуманистичнее ,  судьбоноснее , чем  отношение  религиозного человека  к его идее  о боге .  Идея  хороша тем , что часть её из удобства можно или полностью  игнорировать , упростить , либо  не  замечать .  Жизнь  же  незаметно  не  проигнорировать ,  особенно когда  полон  жизнью . Я оперирую  словом любовь , счастье только  в качестве субъективного  интуитивного  их предчувствия, восприятия, представления и  констатации  человеком - они есть или их нет в его индивидуальном мироощущении. Это выглядит  дилетантски  и странно : приглашать стремиться к тому, чему нет исчерпывающих определений. Но и измерять жизнь и её психологическое качество  лишь арифметическим подсчётом, к примеру, упаковками потреблённых антидепрессантов уже не странная, а откровенно удручающая процедура, если не сказать - жалкое зрелище, по моим наблюдениям. Люди  посложнее  в  своей  организации   устремляются  в  сложное , если их жизненная  ситуация  не  превосходит  всю  мыслимую  сложность , какую только  может  выдержать живой человек .

       Как я обрисовываю для себя приближённое  определение счастья, чтобы работать с ним как с психологическим состоянием ? Как обладание уже лишь способностью мыслить о реальности , бесстрашно совершать попытки обустраивать  ближайшие отношения с ней в таких категориях. И как гармоничное сотрудничество любви и ненависти без однозначного, патологического или эйфоричного доминирования одного из них. Как возможность сказать : " Я люблю тебя, но ненавижу в тебе  твоё.....". А  как я в  проблесках её понимания  определяю любовь ? В той части человеческих отношений в которой я работаю, я определяю Любовь как постоянное приближение к гармонии Верности , Игривости и Потенции, как взаимное принятие и доверие игривой дерзкой чувственности в мужчине и женщине и добродушной верности в них. Любовь это единение  и  мечты о ней,и психологической способности к ней,и  её реального выражения в словах и поведении, в сочетании с разочарованием в ней за её ускользание, в её неоднозначности, иллюзорности.... В таком понимании любви и счастья я и предложил их в качестве предмета общения с психологом. И что - то в этих гипотезах - определениях , вероятно,позволит вам расхохотаться над ними. Что ж. Смешное, будем считать, я для вас сформулировал. А от смешного до великого, как изречено однажды где-то в веках, один шаг. Пытайтесь делать эти шаги в предложенном  направлении, не упуская из вида, однако,  и  возможное соскальзывание в иллюзию. Самую, кстати, деликатную с нами в нашей жизни. Смешное , всё - таки, - не жалкое...

        Влечение - это биология.   Любовь - это Культура .  А Культура - это договороспособность . Договороспособность  двух  биологий  по их качеству в  Биологии . Чем качественнее биологии , тем качественнее эволюция Культуры.

        Прочитать всё это иногда мне и самому по человечески  тягостно: кажется, что уж лучше быть поэтом, пусть и несчастным ,  чем писать так сухо, казённо.... Может и не писал бы так, если бы не работал психологом и не представлял наглядно, о  чём веду речь.