Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

( редакция от 12. 11.2018 г.)              " Когда  может быть уместно обращение к психологу ?"

 

  •     Полагаю, что периодически - всегда, особенно при непоколебимом  осознании, что ваши цели -  не производное от галоперидола, от фенозепама  и пр., и т.п., и т.д. от   веществ,  а , напротив , не совместимы с психофармакологией и  прочими  "  нехорошими  излишествами ".
  •    Если вера , что психолог способен понять и помочь , перевесит отчаяние  " неужели без психологов я ничего сам не могу ?"               Если имеете характер , позволяющий  пригласить в свою жизнь психолога  и доверительно улыбнуться ему .
  •    Если  обладаете  личной отважностью  вырабатывать    поведенческие стратегии  для ответов на назревшие  внутренние вопросы к жизни, не позволяя им выкристаллизовываться  в маргинальные, в  патологические  свойства личности   околопсихиатрического регистра.
  •    Если ваша собственная психология  для вас самих не затаившиеся потёмки, которые надо молча унести с собой в могилу, а  нечто, о чём чувствуется  смысл деятельно заботиться  и  развивать так, чтобы ваша жизнь под её покровительством вызывала у вас  симпатию ;
  •    Если вы догадываетесь, что психологическая коррекция, психотерапия по своей скрупулёзности может превзойти вышивание бисером по паутине. И это необходимо потерпеть , если не доведётся пройти их припеваючи . Психотерапия ( в западной культуре давно, в российской - уже ) - это совсем  не  качать головой в трансе на телесеансах , не заряжание банок  с водой, не поглощение гипнотических внушений без осмысления и активной критичности к  их содержанию;
  •   Особенно - когда вы испытываете симпатию и деятельный интерес к самим себе; Как чистоплотному человеку, к примеру,  уместно периодически - всегда  посещение банных процедур. И это постоянство вовсе не  признак  запущенной  маргинальности. Скорее,  наоборот - свидетельство  вкуса к чистоплотности, личной опрятности и ощущению собственной физической чистоты. 
  •   Интеллектуально  и  эмоционально благополучному  человеку  и уместно и постоянно присуще влечение к  просвещению и обучению, к  саморазвитию. И это влечение тоже не трактуется таким человеком как унизительное указание  на  его собственную  как бы умственную неполноценность, личную никчёмность. Напротив, именно оживлённость  такого стремления только и может свидетельствовать окружающим  и самому человеку о наличии у него достаточно выраженных умственных способностей или наклонностей, вкуса к интеллектуальному . По аналогии может  разрешаться  и ситуация раздумья,  когда же уместно посещение психолога.
  •   Это может выглядеть парадоксом, но обращаться к психологу порой уместно именно тогда, когда кажется, что обращаться-то как бы и незачем. Как и лечиться в общем смысле ( это именуется профилактикой ) следует тогда , когда кажется, что лечиться ещё  нет неопровержимого клинического повода. Это справедливо особенно тогда, когда мы имеем дело, например, с алкоголизмом , наркоманией, или с некоторыми психологическими  особенностями в наших чувствах и поведении ,  ещё далёких от клинических  соматоформ . Когда же на душе   вообще всё в  упадке,а каких-то особых проблем с окружающими людьми, в семье, со здоровьем человеком не признаётся, такое состояние  может казаться ему вовсе даже и не психологической,  даже и совсем не проблемой.  Вот с этого момента следует  насторожиться : проблемные тенденции в психике уже кристаллизуются. Причём часто одновременно со скепсисом : ну что может психолог сказать мне нового обо мне самом ? как он может знать, что происходит в моей голове ?  Но это вовсе не задача психолога - удивлять - забавлять клиента чем-то новеньким про него самого, поражать его прочтением его же мыслей.  Отсюда :
  •   Уместно обращаться к психологу, когда  именно  вам  есть  что  удивительного  сказать  психологу ,  и тот  не  погибнет  от  смертной  скуки  с вами .  Когда вас самого переполняет любознательность по отношению к самому себе, потребность в собственной деятельности в отношении самого себя, когда вы намереваетесь сами открыть себя самого с некой новой комфортной для вас стороны, увидеть себя в неведомом для вас новом и облегчающем вашу собственную  жизнь  качестве вашего стиля мышления .
  •  Да и просто , к примеру , заменить   тоскливость , как свойство характера ,   на дифференцированную тоску по нежности и взаимности  любви ( на безответную - лишь бы любовь - менять , хоть и заманчиво и легче, горячо не рекомендую ! ) . Сформулируете себе такую  необходимость  в личной  эволюции - смело можно обдумать уместность компетентного сопровождения  психологом   этих поисков  ;
  •   Уместно обращаться к психологу, если вас перестала удовлетворять какая - нибудь ваша личная истина о самом себе, и вам захотелось её развить в какую - то более подходящую в данный момент в обстоятельствах вашей жизни: все наши истины о самих себе мы трансформируем  по ситуации сами ; 
  •   Или представим такую умозрительную ситуацию, имевшую своим источником одну историю из практики, по духу ей близкую, но по внешнему рисунку отдалённую. Представим : Саддам Хусейн безудержно правит 30 лет Ираком и его населением так ,как ему вздумается. Наконец  это правление  для всех стало несносным  - его ловят, ставят на эшафот и одевают петлю на шею. И в этой диспозиции он , представим себе это, решает обратиться к психологу : дескать , научи -ка братец, что бы им такое сказать, чтобы они тут же сняли бы с моей шеи  петлю, вновь бы полюбили меня как прежде, водрузили бы на меня вновь шапку Мономаха , и чтобы всё вернулось на круги своя ?   Я лично  не ведаю возможностей практической психологии в таких положениях таких людей. Но я полагаю, что предчувствовать, чем закончишь через 3 - 30 лет, порой надо уже вдумчиво присмотревшись к тому, каким качеством  и в каком образе ты начал нечто и провёл в нём первые 3 дня, а не за 3 дня до того , когда уже нечем будет дышать. Иногда и за этим  уместно обратиться к психологу;
  •  Психология - это элита не только медицины . Это научно - практическое приложение к ментальному вкусу человека элитно относится к самому себе .  Есть изумительнейшая  работа  актрисы Инны Чуриковой в фильме  " Утомлённые солнцем- 2 ", в которой она показала , как неизбывно и  бесконечно несчастный земной человек с сокрушительно  трагичной судьбой может  без единого слова о боге оставаться живым человеком   великой  души  в милости к  другому живому человеку . Возможно и это тоже тема обращения человека к  психологии . И звёздная  вершина для обоих .
  •   Попробуйте 5 раз рассказать кому - то про свою жизнь от самого её начала . Если у вас нет такого человека , или от этих рассказов  удовлетворённость вашей жизнью у вас желаемо не изменяется , это можно тоже интерпретировать как уместность обращения к психологу .
  •   Если  для вас приемлемо , что общение с психологом может/обязано  продлиться  более одной консультации, беседы ,   встречи, сеанса .
  •   Когда  вас  подмывает  быстро - быстро  проскочить мимо психолога с улыбочкой  " ой , мне сейчас некогда , ...я очень спешу ,  .....у меня всё отлично , ......никаких проблем " , так , как пробегают  иногда верующие люди мимо церкви , ритуально перекрестившись  на всякий случай для успокоения . 
  •   Если  вы сам  себе  психолог ,  но  какое - то  предчувствие   напутствует  вас :  смени  психолога  или  направь его на переподготовку  по  позитивизму . Или если , побывав  собственным  психологом  ,  вы  утомились   от  себя  в этом  качестве .
  •   Если  принимать вами  же  оплачиваемое   участие  в  вашей  же   жизни  вы  считаете  честью  для психолога .

         Если же от одной мысли об общении с психологом ноги становятся ватными, попробуйте , в конце концов , писать стихи - прекрасный инструмент самопознания и самосозидания.  И уже можно не идти к психологу , а  идти или к  читателям , или  к  человеку  -  вашей  поэтической  музе.   И  всё  будет хорошо .