Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

       ( редакция от  11.11.2019 г. )       " О смущении  перед  общением с психологами".

    Имеете на него полное право .  Как на страх перед посещением врачей , стоматологов , например .  Значит , вы очень живой человек.

Такое беспокойство вполне объяснимо : и чувства наши , и поведение могут содержать в себе как эмоциональное перенапряжение каких либо устойчивых  отягчающих психологических комплексов , так и энергетику каких либо " изюминок" - достояний нашей личности . И коррекционно работая с первыми , идеально будет ориентироваться  на одновременное сохранение  вторых , за которые особенно стоит переживать и следует заботиться , как за " живописностью "  нашей личности . Психологию интересует в первую очередь  забота о втором аспекте работы с клиентом . Этим она и щадяща , в сравнении , например , с ринопластикой , после которой пациентка  может становиться неприемлимой  для самой  себя  с "допластической " психикой.  Даже после употребления Виагры может стать психологически проблематичным  сформулировать в мужчине столько внутренней психологической неординарности , личной  нетривиальности , чтобы её было достаточно подойти к женщине уже без стимуляции организма  химическим веществом .

        Если от психологии , от общения с психологами бросает в дрожь -  дрожите на здоровье , но присмотритесь , не запредельны  ли этот страх и дрожь . Если так , примите его за  важный предупредительный  " звоночек" о риске, что вы в потенциале способны  в  горячке перевозбуждённой  самозащиты отшатнуться как от огня и от чего - то  родненького , здорового , желанного  и любимого  в принципе . Например , при встрече , о которой  вам мечталось, вы , как в ступоре , ни за что не сможете подойти  к  мечте , восприняв  её как мечту . Оказалось , это коррелирующие между собой состояния . Поэтому пробуйте , даже и отшатнувшись от психологов , не отшатнуться от поступков  навстречу  с  симпатичной вам  стороной жизни . Одним словом , страх перед психологами может быть и поучительным проблеском : отшатнулся  - присмотрись , от того ли , не от лучшей ли доли отшатнулся . Привязался - присмотрись : к индивидуально достойному ли , не к сублимированной  ли  подмене  мира любви  на зону  комфорта  . Если  страх  перед  психологами  не проходит , начните  с  личного  бесстрашия  в  составлении  " Списка  того  ,  в  животном  страхе перед чем  вам  не  помогут  уже никакие  психологи" . Это поможет начать помогать  самому  себе ;  Наконец , вы можете , если уже собаки Павлова И.П.  из  " Двадцатилетний опыт объективного изучения  ..... ( поведения ) животных . . . . . "  могут выдать вас с головой , прочесть " нестрашную" монографию  Сеченова  И. М. " Рефлексы головного мозга " и , избежав личного  ужаса перед общением  с психологом , перед психоанализом , прочувствовать самостоятельно основы  и глубины  собственной  психологии  хотя бы на  уровне рефлексов  у лягушек .  Ведь  мы всё же  снисходительнее обсуждаем животных , нежели себя самих .  Смешно , возможно , но я предложил вам это чтение не для смеха . Книги по психологии важно уметь  выбирать и читать до активирующей  поведение просвещённой начитанности ( образованности ) , а не до состояния удручённой апатии от их пустозвонства и пустословия .

    P.S.  Смущайтесь , но не забывайте и отважно  пожить  .

 

© 2011. Психолог Дёмкин О.Н.. Все права защищены.